logo

BEPS или что ожидает налоговое планирование в будущем?

Сравнительно недавно страсти по поводу налоговых оптимизаций, в которые были вовлечены такие компании, как Apple, Starbucks, Google и другие, вылились в соответствующую реакцию международных институций, в разработке так называемого плана по BEPS (англ.– „Base Erosion and Profit Shifting”).

Под термином BEPS принято понимать инструменты, с помощью которых группа предприятий уменьшает свой налоговый слог вполне законными, но не до конца честными структурами и сделками. Это может включать в себя, например, как перенос прибыли на территории с низкими налогами, так и торговлю товарами в странах, где более благоприятные налоговые условия, и т.д.

В качестве ответа на BEPS Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала проект с целью противостоять BEPS. Проект включает в себя план действий из 15 пунктов, которые относятся на различные налоговые аспекты и сделки по трансфертному ценообразованию. Подробнее о 15-пунктной программе BEPS можно узнать здесь, однако, фактически борьба происходит в трех направлениях:

1) Различия между гибридными инструментами (hybrid mismatches)

Гибридные инструменты – это структуры, которые, при использовании различий в применении налога в разных странах, позволяют многократно снижать налог либо вовсе не облагать доход. Например, в одной стране процентные выплаты будут считаться как плата за капитал (и учитываться при вычислении налога), а, в свою очередь, в другой стране – как дивиденды, которые не облагаются налогом.

2) Компании специального назначения (special purpose vehicles)

К этой категории можно причислить все компании, которые созданы на особых территориях (оффшорных зонах), с какой-либо конкретной целью – финансирование, держание интеллектуального имущества либо проведение торговых операций. Это относится и на ситуации, в которых предприятие создано без достаточного экономического обоснования, например, торговое предприятие без сотрудников. Очевидно, что эра „дикого запада”, при использовании оффшорных решений, начинает заканчиваться, и предприятиям необходимо структурировать международные операции, учитывая и экономическую сущность деятельности, а не только юридическую форму, т.е. единственной целью создания структуры не может быть только лишь снижение налога.

3) Трансфертные цены (transfer pricing)

Вопрос трансфертной цены образуется в случае, когда компания проводит сделки со связанным предприятием за границей. Цена такой сделки должна соответствовать цене, которая могла бы быть в сделке между несвязанными коммерсантами, т.е. рыночной цене.

Однако на практике, правила трансфертного ценообразования часто позволяют эффективно разделить прибыль многонациональной группы предприятий между налоговыми юрисдикциями, таким образом переносив прибыль в страну с более низкими налогами. План действий ОЭСР включает в себя различные решения в отношении на ужесточение стандартов в разработке трансфертной документации, а именно необходимость предоставлять всю нужную информацию о глобальном распределении дохода многонациональной группы предприятий (а не только сделки, затрагивающие Латвийские предприятия), о хозяйственной деятельности и проводимых налоговых выплатах, в соответствии с единым шаблоном.

Как план по BEPS повлияет на Латвийские предприятия?

Планируется, что план действий практически будет реализован с 2016 года, но до этого времени странам необходимо сделать «домашнюю работу», а именно выбрать, сколько и какие пункты из 15-программного плана вводить.

Каковым будет влияние решений по BEPS на Латвийские предприятие покажут принятые нормативные акты. Однако уже понятно, что какая-то часть инструментов, которые Латвийские компании традиционно до этого использовали, начнут терять свое значение. Многие «оружия» для борьбы с переносом прибыли уже сегодня введены в Латвийские нормативые акты, как, например, требования по трансфертному ценообразованию, обоснование экономической сущности сделки, соблюдение рыночной стоимости, проводя закупку/доставку товаров в сделках с заграничными предприятиями, ограничение процентных выплат и другое. Кроме того, гибридные инструменты, как и структуры использования специальных предприятий, хорошо известны не только предприятиям и налоговым консультантам, но и налоговым администрациям, и борьба против нечестного использования таких инструментов уже началась.

Однако нельзя заявлять, что структурирование сделок/инструментов, используя благоприятные условия других стран, полностью ликвидировано. Также, как и предприятия, страны конкурируют между собой, предлагая более благоприятные налоговые режимы для разных деятельностей. Но отношение к таким инструментам изменится – вводя какой-либо из налоговых инструментов уже сейчас нужно обеспечивать прозрачность структуры и экономическую сущность.

Можно сделать вывод, что с вводом плана по BEPS бизнес не остановится и налоговое планирование никуда не денется, однако инструменты для налогового планирования, которые используют «дыры» в законодательствах разных стран, будут ограничены.

  • Share

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>