logo

Холдинговые компании

Латвия как месторасположение холдинговой компании

Латвия уже выбрана рядом многонациональных корпораций в качестве места для общих центров обслуживания (финансы, ИТ, бэк-офисные функции) благодаря определенным неналоговым атрибутам (расположение в ЕС, доступность англоговорящих сотрудников) и главным образом потому, что она рассматривается как менее дорогостоящее место в сравнении с более развитыми странами. Для признания Латвии отличным местом для создания холдинговых компаний латвийское правительство внесло существенные поправки в налоговое законодательство, направленные на успешное конкурирование с другими общеизвестными холдинговыми компаниями в Европе.

В этой статье будут вкратце изложены ключевые налоговые и неналоговые атрибуты, которые Латвия может предоставить, и которые важны при рассмотрении потенциального места для холдинговой компании.

  1. Основное

Под холдинговой компанией подразумевается компания, владеющая акциями другой компании. Холдинговая компания часто используется многонациональными корпорациями для централизации функций управления, улучшения управления финансами (например, через объединение денежных средств и распределение прибыли) или для хранения активов (например, торговых марок, лицензий и похожего имущества). Холдинговая компания также может быть ключевым компонентом для улучшения налоговой эффективности компании, и фактически обычно налоговые выгоды рассматриваются в качестве решающего фактора для создания холдинговой компании. Таким образом, решение инвестора обычно основывается на множестве налоговых и других соображений.

Желаемые налоговые атрибуты привлекательного места для создания холдинговой компании обычно следующие:

  • Низкая ставка подоходного налога с предприятия
  • Отсутствие налога с дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых холдинговой компании
  • Отсутствие подоходного налога на дивиденды, проценты и роялти, получаемые холдинговой компанией
  • Отсутствие подоходного налога на прирост капитала
  • Отсутствие налога с исходящих дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых холдинговой компанией
  • Отсутствие местных государственных пошлин, пошлин с капитала или похожих налогов
  • Доступ к развитой сети соглашений об избежании двойного налогообложения и директивам ЕС
  • Отсутствие контролируемой иностранной корпорации, недостаточной капитализации или правил против офшорной зоны
  • Налогоэффективный выход

Начиная с 2013-2014 года налоговое законодательство Латвии предоставляет большую часть налоговых атрибутов, описанных далее.

  1. Ставка подоходного налога с предприятия

Относительно низкая ставка подоходного налога с предприятия (15 %) делает Латвию привлекательной страной для создания холдинговой компании, т. к. только несколько стран ЕС могут предоставить такую низкую ставку.

  1. Взимаемый налог с дивидендов, процентов и роялти, получаемых латвийской холдинговой компанией

Согласно условиям основных/дочерних компаний ЕС, если латвийская холдинговая компания владеет по крайней мере 10 % капитала другой компании в ЕС, не взимается налог на дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией. Аналогично проценты и роялти, выплачиваемые организацией ЕС латвийской холдинговой компании, должны быть освобождены от налога при условии, что одна компания владеет хотя бы 25 % капитала или правами голоса в другой компании, или 25 % капитала или правами голоса в обеих компаниях, принадлежащих третьей компании ЕС. Чтобы получить право на льготы, предусмотренные директивами ЕС, необходима налоговая резиденция в ЕС, компании должны быть субъектом налогообложения в их юрисдикции и должны соглашаться с правовой формой, предписанной для каждой страны.

В данный момент Латвия заключила 54 соглашения об избежании двойного налогообложения (еще 10 в процессе утверждения), что обеспечивает благоприятные налоговые ставки по платежам, произведенным организациями за пределами ЕС. Большая часть соглашений гарантирует, что налог, взимаемый дочерней компанией, не превышает 5 % на выплату дивидендов при условии, что латвийская холдинговая компания владеет по крайней мере 25 % капитала другой компании. Ставка взимаемого налога по процентным платежам, произведенным латвийской холдинговой компанией, не должна превышать 10 %, основываясь на положениях соглашения об избежании двойного налогообложения, в то время как взимаемый налог на роялти ограничен до 10 %.

Налоговый кредит в Латвии может утверждаться иностранным взимаемым налогом из-за сниженных налоговых выплат в Латвии.

  1. Подоходный налог на дивиденды, проценты и роялти, получаемые латвийской холдинговой компанией

Поскольку основная цель холдинговой компании – улучшение потока капитала, главным вопросом является освобождение от уплаты налогов на дивиденды. С 1 января 2013 года все дивиденды освобождаются от налогообложения в латвийской холдинговой компании за исключением дивидендов, полученных от организаций в странах с низким налогообложением, которые облагаются подоходным налогом с предприятия в размере 15 %. Для применения льгот нет никаких ограничений на минимальный пакет акций или период удержания акций.

Прибыль, полученная латвийской холдинговой компанией с процентов и роялти, облагается подоходным налогом с предприятия по обычной ставке 15 %. Если в латвийской холдинговой компании удерживается маржа на проценты/роялти, то только она будет подлежать налогообложению при условии, что правила трансфертного ценообразования разумно соблюдены. Таким образом, эффективная налоговая ставка на доход с процентов/роялти может быть впоследствии снижена.

  1. Прирост капитала

Прибыль с продажи акций освобождена от подоходного налога с предприятия. Для применения льгот нет никаких ограничений на минимальный пакет акций или период удержания акций. Льготы, однако, не распространяются на доход от продажи акций предприятий, расположенных в странах с офшорной зоной. Последующая выручка облагается подоходным налогом с предприятия по обычной ставке 15 %.

Аналогично прибыль от продажи ценных бумаг, котирующихся на регулируемых рынках стран ЕС или ЕЭЗ, и инвестиционных сертификатов в открытых инвестиционных фондах ЕС и ЕЭЗ освобождается от налогообложения в Латвии. Таким образом, латвийская компания может быть использована для продажи ценных бумаг, поскольку прибыль от такой деятельности будет освобождена от налогообложения в Латвии.

Прибыль от продажи прочих инвестиций (таких как недвижимость) облагается подоходным налогом с предприятия по обычной ставке 15 % Таким образом, от таких активов рекомендуется освобождаться путем продажи акций.

  1. Репатриация прибыли

Для создания привлекательного налогового режима в Латвии постепенно убирается налог, взимаемый с продаж, произведенных латвийскими организациями:

  • Отсутствие налога с дивидендов, уплаченных нелатвийским организациям
  • Налог в размере 5 % на проценты и роялти перестал применяться с 1 июля 2013 года, если получатель связан с организацией ЕС
  • С 2014 года перестал взиматься налог на процентные/роялти платежи, произведенные иностранным организациям

Льготы на взимаемый налог на дивиденды/проценты/роялти не будут применяться к выплатам, произведенным организациями в странах с офшорной зоной. Эти выплаты будут облагаться налогом в размере 15 %, если не предусмотрено освобождение специальными налоговыми органами.

Если дивиденды или проценты выплачиваются физическим лицам (резидентам или нерезидентам), должен быть вычтен подоходный налог с населения по ставке 10 %.

  1. Контролируемые иностранные корпорации, недостаточная капитализация

Латвийский закон о подоходном налоге с предприятия не предусматривает правила для контролируемых иностранных корпораций, поэтому только фактический доход облагается налогом, а не консолидированная прибыль.

Некоторые юрисдикции имеют правила недостаточной капитализации, в соответствии с которыми слишком высокий уровень задолженности по отношению к собственному капиталу может препятствовать тому, чтобы холдинговая компания считалась структурой, к которой применяются налоговые послабления. Латвийские законы определили соотношение задолженности к капиталу 4 к 1. Процент, превышающий нужный уровень, рассматривается как не подлежащий вычету, но не влияет на налоговые послабления. Кроме того, правила недостаточной капитализации не распространяются на займы от банков и финансовых институций.

  1. Правила против офшорной зоны (применимы к офшорным компаниям)

Исторически Латвия установила список стран и территорий, освобожденных от налога, который в настоящее время включает 64 страны, большинство из которых с льготным налогообложением с некоторыми исключениями. Выплаты резидентам, находящимся в этих странах, облагаются налогом в размере 15 %. Налог, однако, не взимается, если конкретное разрешение предоставляется налоговыми органами или если были приобретены товары производства страны налогового убежища.

Полный список налоговых убежищ подписан Кабинетом министров 26 июня 2001 года; № 276 (доступен здесь).

  1. Налогоэффективный выход

Если иностранный инвестор желает прекратить деятельность в Латвии, не нужно платить никаких налогов. Продажа латвийской холдинговой компании не является предметом взимаемого налога и налога на прирост капитала. Однако если латвийское агентство недвижимости продается, может применяться налоговая ставка 2 %, если покупатель является латвийской организацией. Уплаты этого налога можно избежать путем предварительного планирования.

Если деятельность латвийской организации переносится в другую страну, аспекты трансфертного ценообразования сделок должны быть рассмотрены для устранения потенциальных споров с налоговыми органами.

10. Налоговые постановления

Предварительные постановления и разъяснения от налоговых органов могут быть получены в течение месяца бесплатно. Предварительные соглашения по трансфертному ценообразованию также доступны от налоговых органов по фиксированной цене EUR 7150.

11. Неналоговые атрибуты

Желаемые неналоговые атрибуты для расположения холдинговой компании, как правило, включают в себя:

  • Репутацию в международном и бизнес-сообществе
  • Политически и экономически стабильную среду
  • Простоту регистрации и закрытия деятельности
  • Минимальные требуемые отчеты (бухгалтерский, консолидированная отчетность, аудит)
  • Минимальные требования имущества и административные расходы
  • Доступное местоположение
  • Наличие квалифицированной рабочей силы при конкурентоспособной зарплате

Ниже мы опишем некоторые из атрибутов, которые применяются в Латвии.

12. Политическая и экономическая среда

Несмотря на то, что Латвия сильно пострадала в результате мирового кризиса, она показала замечательную способность сбалансировать свою экономику и добиться ее стабильного роста. Это сопровождается введением евро с 2014 года, предложением присоединиться к ОЭСР и положительными оценками, опубликованными международным рейтинговым агентством по кредиту (например, Standard & Poor’s, Moody’s).

13. Создание/закрытие

Латвийские законы не имеют конкретных правил в отношении холдинговых компаний. Для создания и функционирования холдинговой компании применяются те же правила, что и для обычных компаний. Деятельность холдинговой компании осуществляется либо через общество с ограниченной ответственностью (Sabiedrība ar ierobežotu atbildību), которое обычно создается для бизнес-деятельности, либо через акционерное общество (Akciju sabiedrība), которое обычно создается для удовлетворения конкретных бизнес-потребностей (например, банки, страховые компании и другие определенные виды деятельности, которые должны быть зарегистрированы как государственные компании, или потому что организация намерена торговать акциями публично).

Для создания холдинговой компании в Латвии необходим основной капитал минимум в EUR 2800, и никакие большие расходы не связаны с его текущим обслуживанием. Процесс создания компании простой и может быть осуществлен в течение недели.

14. Требования к отчетности

Латвийские компании должны соблюдать местные стандарты бухгалтерии, которые, как правило, соответствуют IFRS. Регистры бухгалтерского учета должны быть в евро. Аудит необходим, только если компания выпустила свои акции публично или превышаются хотя бы два из следующих трех показателей:

  • Баланс EUR 340 000
  • Оборот EUR 712 000
  • Среднее число сотрудников – 25

15. Обобщение

Исходя из вышеизложенного, Латвия может рассматриваться в качестве обоснованного местоположения для создания холдинговой компании в связи с минимальным необходимым имуществом, наличием подготовленных решений и соглашений по ценообразованию, низкими эксплуатационными расходами. Тот факт, что Латвия не является хорошо известным местом для создания холдинговой компании, в некоторых случаях может быть преимуществом, т. е. может привести к снижению контроля со стороны налоговых органов в других юрисдикциях. Латвийский режим холдинговой компании может быть полезен для следующих видов деятельности:

  • Для хранения в компании акций, которые предполагается продать без налогообложения
  • Как платформа для новых инвестиций, особенно если несколько инвесторов являются держателями меньшей доли, и у каждого есть холдинговая компания
  • Для централизации управления и функции бэк-офиса, для получения выгоды от ставки подоходного налога с предприятия в размере 15 %
  • Для объединения денежных средств и централизации финансирования
  • В виде беспошлинной платформы для торговли или инвестирования в перечисленные ценные бумаги, которые обращаются на бирже, расположенной в ЕС или Европейской экономической зоне.

Как мы можем помочь?

  • Представление информации о своих возможностях и налогообложении
  • Консультации по планированию последовательности поставок (supply chain)
  • Создание и регистрация холдинговой компании (подготовка документов, регистрация, содействие с банками, регистрация в других публичных институциях, таких как Служба Государственных Доходов)
  • Услуги бухгалтерии для холдинговой компании, также как и подготовка финансовых и налоговых отчетов и их отправка
  • Поддержка для структурирования транзакций (подготовка документов, консультации)