logo

Вид на жительство

Вид на жительство в Латвии

В связи с внесёнными изменениями от 1. июля 2010. года в Иммиграционный закон, у иностранных инвесторов появилась возможность получить временный вид на жительство в Латвии, сроком до 5 лет.

Иностранные инвесторы с временным видом на жительство в Латвии получают следующие преимущества:

  • Право на свободное передвижение в странах Шенгенского соглашения
  • Нет дополнительных условий на жительство в Латвии
  • По сравнению с другими странами Шенгенского соглашения, временное жительство в Латвии не требует постоянного проживания и не ограничивает период времени который можно прожить в одном календарном году
  • В Латвии срок на временное проживание у иностранных инвесторов до 5 лет (ежегодное продление)
  • Разрешение на временное проживание может получить семя инвестора (супруг, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся под опекой)
  • Благосклонную экономическую среду – безопасную банковскую систему, рабочую силу, которая свободно владеет русским и английским языком, инфраструктуру для развития и управления бизнеса, как на Запад, так и на Восток

Условия для инвестиций, сделанные после 1 января 2015 года

Инвестор имеет возможность подать заявление на временный вид на жительство, сроком до 5 лет, если:

  • Персона в Латвии инвестировала в недвижимость общей стоимостью более чем 250 000 евро, независимо от расположения объекта, и если выполняются следующие условия:
    • У персоны нет, и никогда не было налоговых задолженностей за недвижимость
    • Общая стоимость недвижимости покрыта безналичной формой оплаты
    • Недвижимость приобретена от юридической персоны, которая зарегистрирована в Латвии, ЕС, ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации, или физической персоны, которая является гражданином или не-гражданином Латвии, гражданином или не-гражданином Евросоюза с видом на жительство в Латвии
    • На время приобретения недвижимости, её кадастровая стоимость должна быть более чем 80 000 евро. Если кадастровая стоимость меньше упомянутой, то общая стоимость недвижимости не должна быть меньше 250 000 евро, согласно оценке сертифицированного оценщика
    • Если заявка на разрешение на жительство подается в первый раз, то персона перечисляет в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости
    • Недвижимость не содержит сельскохозяйственных или лесных земель
  • Персона инвестирует в акционерный капитал, тем самым увеличивая его, или создает новую компанию с акционерным капиталом более чем:
    • 35 000 евро, если в компании не более 50 сотрудников, годовой оборот или годовой баланс не превышает 10 000 000 евро и в течение хозяйственного года в бюджет государства и самоуправления в виде налогов уплачено не менее 40 000 евро
    • 150 000 евро, если в компании более 50 сотрудников и годовой оборот или годовой баланс превышает 10 000 000 евро
  • Персона имеет субординированный долг в кредитном учреждении Латвийской Республики в размере не менее 280 000 евро и сроком не менее пяти лет. Кроме того, требуя разрешение на жительство в первый раз, персона должна заплатить 25 000 евро в государственный бюджет.
  • Персона покупает государственные ценные бумаги с беспроцентной ставкой, которые имеют конкретную цель, с номинальной стоимостью 250 000 евро и платит 250 000 евро в государственный бюджет.

Необходимые документы, чтобы подать заявление на временный вид на жительство в Латвии

Необходимые документы различаться в зависимости от инвестиции на основе которых запрашивается временный вид на жительство. Ниже перечисленные документы относятся к запросу временного вида на жительство на основе приобретения недвижимости:

  • Инвестор должен предоставить действительный проездной документ
  • Заявку на вид на жительство
  • Фотографию не старше трёх месяцев (3*4 см)
  • Справка о судимости выданная компетентным органом власти, от страны гражданства или постоянного местожительства, если инвестор проживал более чем 12 месяцев (персонам старше 14 лет)
  • Документ подтверждающий прожиточный минимум (10 248 евро, супругу – 3 420 евро, несовершеннолетним – 2 052 евро)
  • Документ подтверждающий ожидаемое место жительство в Латвии
  • Документ подтверждающий покупку недвижимости безналичной формой оплаты (платёжное поручение утверждённое банком)
  • Документ подтверждающий, что у инвестора нет налоговых задолженностей за недвижимость (если недвижимость принадлежит более одного года)
  • Документ подтверждающий уплату государственной пошлины. Объём пошлины зависит от времени рассмотрения временного вида на жительства:
    • 30 дней – 100 евро;
    • 10 рабочих дней – 242 евро;
    • 5 рабочих дней – 384 евро.

Необходимые документы для получения временного вида на жительство

Ниже перечислены необходимые документы, которые инвестор должен предоставить во время получения временного вида на жительство (если инвестиции били сделаны в недвижимость):

  1. Действительный полис страхования здоровья
  2. Справку от Латвийского лечебного заведения о состоянии здоровья, чтобы подтвердить что у инвестора нет никаких расстройств здоровья или болезней. Предоставить справку о результатах рентгеновских исследований
  3. Если действие проездного документа короче, чем срок действия вида на жительство, то Управление по Делам Гражданства и Миграции принимает заявку на срок требуемого времени, но выдаёт на срок, который на три месяца короче чем у проездного документа
  4. Документ подтверждающий, что у инвестора нет задолженностей за налог на недвижимость

Решение о регистрации по месту жительства действует три месяца

Решение о предоставлении вида на жительство производится после интервью, проверки документов и другой информации. Решение отправляют в посольство указанную инвестором, а также в посольство, где были представлены документы.

Контакты

Вышеперечисленная информация является информационной и может изменятся в соответствии с законодательством. Чтобы получить разрешение на временный вид на жительство или консультации, пожалуйста, свяжитесь с нами:

AAT SIA
Ул. Матиса. 46 k-1-14, Рига, Латвия
Артур Брейцис, тел.: +371 2927 4911, электронная почта: company@aat.lv