logo

Создать эффективную структуру КИК

О Контролируемой иностранной компании

Любое коммерческое предприятие ставит перед собой задачу максимально увеличить свою прибыль. Однако, далеко не все налоговые системы являются благоприятными для бизнеса и способствуют его развитию. В связи с этим, многим предприятиям приходится заниматься так называемым «налоговым планированием», чтобы максимально, в пределах норм закона, снизить свое налоговое бремя.

Именно поэтому в последнее время все более актуальной становится тема контролируемой иностранной компании. Контролируемая иностранная компания – это иностранная компания, определённая часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны. Многие предприятия используют такую схему для снижения налогового бремени, с помощью так называемых «офшорных компаний», которые находятся в юрисдикциях с минимальным налогообложением (например, налоговые гавани).

Налоговая система Латвии позволяет успешно построить структуру контролируемой иностранной компании и эффективно распределить прибыль компании.

Однако правительства многих государств требуют заявлять о наличии долей в иностранных компаниях и платить налоги по ним. 24 ноября 2014 года в России был принят закон, по которому лица обязаны уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются. Контролирующим лицом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 25% (до 2016 года — более 50%). Если общая доля налоговых резидентов РФ в организации составляет более 50%, то контролирующим лицом признается физлицо или организация, которая обладает долей более 10%.

В соответствии с принятым законом, компании будут обязаны платить налог с нераспределенной прибыли их иностранных активов. То есть, если иностранная компания будет признана контролируемой, то ее нераспределенная прибыль будет облагаться ставкой 20% в России, и ставкой 13% для физических лиц. Это означает, что теперь налоговое планирование может быть затруднено, и появится необходимость искать новые варианты для оптимизации налогов.

В этом отношении налоговая система Латвии является более благоприятной, что позволяет успешно построить структуру КИК и эффективно распределить прибыль компании. Режим холдинговой компании, а также другие режимы и налоговые ставки дают возможность спланировать свою деятельность таким образом, чтобы налоговое бремя компании было максимально низким.

Наша компания может помочь вам построить эффективную оффшорную структуру, используя контролируемую иностранную компанию, чтобы максимально снизить налоговое бремя и увеличить прибыль. Мы найдем для Вас наиболее оптимальное решение, предложим различные варианты оффшорной структуры и предоставим необходимые консультации и услуги, которые помогут Вам получить наибольшую выгоду от своего бизнеса и распределения своих доходов.