logo

Преимущества банковской системы

Латвийская банковская система является довольно развитой и стабильной. Все банки работают по европейской системе, и банковское законодательство соответствует законодательству ЕС. Учитывая это, а также переход Латвии на евро и благоприятное финансовое законодательство, можно сделать вывод, что это позволяет вести активный бизнес, как в этой стране, так и с другими странами Европы.

В Латвии действует двухуровневая банковская система: Банк Латвии (центральный банк) и коммерческие банки. В настоящее время, в Латвии действуют 27 коммерческих банков. Банк Латвии принадлежит Латвийскому государству. Среди коммерческих банков в 2013 году самыми прибыльными латвийскими банками были Swedbank, с прибылью  112 846 млн евро, Rietumu banka с прибылью 55 093 млн евро и ABLV Bank, с прибылью 44 415 млн евро. Список крупнейших банков Латвии предоставлен ниже:

  • ABLV Bank, JSC
  • Baltikums Bank, JSC
  • NB banka, JSC Swedbank, JSC
  • Norvik Bank, JSC
  • SEB banka, JSC
  • PrivatBank, JSC
  • Regionala investiciju banka, JSC
  • Rietumu Banka, JSC
  • Trasta Komercbanka, JSC
  • Citadele banka, JSC
Выбирая Латвию, как местонахождение иностранной компании, следует отметить, что услуги латвийских банков являются относительно недорогими, и в тоже время доступными из любых стран.

В связи с тем, что Банковская деятельность в Латвии лицензирована, для получения права открыть свой банк в этой стране нужно получить лицензию в Комиссии по Рынку Финансов и Капитала. Для получения лицензии на проведение банковской деятельности в Латвии требуется, чтобы начальный капитал составил не менее 5 млн евро.

Выбирая Латвию, как местонахождение иностранной компании, следует отметить, что услуги латвийских банков являются относительно недорогими, и в тоже время доступными из любых стран. Развитая система банковского кредитования, а также кредитных агентств позволяет вести деятельность, используя кредиты и другие займы с более  низкими процентными ставками, чем в других странах. Большинство банков, такие как SEB Banka или Citadele Banka высчитывают процентную ставку для предприятий отдельно, однако в среднем она составляет 6% годовых. Такую ставку предлагает PrivatBank, в то время как Rietumu Banka предлагает 8%. Для сравнения, в России процентная ставка кредитования юридических лиц в Сбербанке, составляет 15% годовых, что является средней ставкой по стране.

Также, в Латвии развита система кредитных агентств. Многие из них способны предложить «быстрые кредиты» для юридических лиц. Это может необходимо в случаях, если срочно нужны денежные средства, и есть возможность их в скором времени вернуть. Однако, при оформлении кредита на долгий срок (например, год), процентная ставка будет намного выше банковской.

Кроме того, Латвийская система кредитных учреждений может использоваться для получения вида на жительство в Латвии. Такую возможность могут использовать лица, которые инвестировали в Латвийские кредитные учреждения как минимум 280 000 евро на срок не менее 5 лет.

Все банки Латвии предлагают возможность управлять банковским счетом удаленно (через интернет), в том числе и на русском языке, что также делает банковскую систему Латвии благоприятной для российских предпринимателей.

Преимущества банковской системы могут иметь большое значение при выборе Латвии, как места для ведения бизнеса. Наша компания готова предложить консультационные услуги, касающиеся регистрации компании в Латвии и ведения бизнеса в этой стране.