logo

Зарегистрировать холдинговую компанию

Латвия уже выбрана рядом многонациональных групп в качестве места для общих центров обслуживания (финансы, ИТ, бэк-офисные функции) благодаря определенным не облагаемых налогом атрибутам (располагается в ЕС, доступны англо-говорящие рабочие), и, главным образом, в связи с тем, что она рассматривается как намного менее дорогостоящее место, в сравнении с более развитыми странами. Чтобы создать признание Латвии, в качестве отличного места для создания холдинговых компаний, Латвийское правительство внесло существенные поправки в  налоговое законодательство предприятия, направленные на то, чтобы успешно конкурировать с другими общеизвестными холдинговыми компаниями в Европе.

Под холдинговой компанией обычно подразумевается компания, которая владеет акциями другой компании(й). Холдинговая компания часто используется многонациональными группами для централизации функций управления, для улучшения управления денежными средствами (к примеру, через объединение денежных средств и распределение прибыли) или для хранения активов (например, торговые марки, лицензии, и похожее имущество). Холдинговая компания также может быть ключевым компонентом для улучшения налоговой эффективности компании,  и, фактически, обычно налоговые выгоды рассматриваются в качестве решающего фактора для создания холдинговой компании. Таким образом, решение инвестора обычно основывается на множестве налоговых и других соображений.

В «список желаний» привлекательного места для создания холдинговой компании обычно входит:

  • Низкая ставка подоходного налога с предприятия
  • Не вычитается налог с дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых холдинговой компании
  • Нет подоходного налога на дивиденды, проценты и роялти, получаемыми холдинговой компанией
  • Нет подоходного налога на прирост капитала
  • Не вычитается налог с исходящих дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых холдинговой Компанией
  • Нет местных государственных пошлин, пошлин с капитала или похожих налогов
  • Доступ к развитой сети избежания двойного налогообложения и директивам ЕС.
  • Нет контролируемой иностранной корпорации, недостаточной капитализации или правила против оффшорной зоны
  • Доступно смягчение для групп (фискальное единство)

Начиная с 2013/2014 года, налоговое законодательство Латвии обеспечивают большую часть этих налоговых атрибутов. Например, относительно низкая ставка подоходного налога с предприятия (15%) делают Латвию привлекательной, как страну для создания холдинговой компании, т.к. только несколько стран ЕС могут предоставить такую низкую ставку.

Тот факт, что Латвия не является хорошо известным местом для холдинговой компании, в некоторых случаях может быть преимуществом, т.е. может привести к снижению контроля со стороны налоговых органов в других юрисдикциях.

Также, в соответствии с условиями в основных/дочерних компаниях ЕС, если Латвийская холдинговая компания владеет по крайней мере 10% капитала другой компании в ЕС, не взимаются налог на дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией. По тому же принципу, проценты и роялти, выплачиваемые ЕС организацией Латвийской холдинговой компании, должен быть освобожден от налога, при условии, что одна компания владеет хотя бы 25% капитала или правами голоса в другой компании, или 25% капитала или прав голоса в обеих компаниях принадлежат третьей ЕС компании. Чтобы получить право на льготы, предусмотренные директивами ЕС, необходима налоговая резиденция в ЕС, компании должны быть субъектом налогообложения в их юрисдикции и должны соглашаться с правой формой, предписанной для каждой страны.

В данный момент, Латвия заключила 54 соглашения избежания двойного налога, с еще 10, находящимися в процессе подтверждения, что предоставляет благоприятные налоговые ставки на платежи, сделанными организациями за пределами ЕС. Большая часть соглашений гарантирует, что налог, взимаемый дочерней компанией, не превышает 5% на выплату дивидендов при условии, что Латвийская холдинговая компания владеет по крайней мере 25% капитала другой компании. Ставка взимаемого налога по процентным платежам, сделанным Латвийской холдинговой компанией, не должна превышать 10%, основываясь на положениях соглашения об избежании двойного налога, в то время как взимаемый налог на роялти ограничен до 10%

Тот факт, что Латвия не является хорошо известным местом для холдинговой компании, в некоторых случаях может быть преимуществом, т.е. может привести к снижению контроля со стороны налоговых органов в других юрисдикциях. Латвийский режим холдинговой компании может быть полезен для следующих видов деятельности:

  • Для хранения в компании акций, которые намеревается продать без налогообложения
  • Как платформа для новых инвестиций, особенно если несколько инвесторов являются держателями меньшей доли, и у каждого есть холдинговая компания
  • Для централизации управления и функции бэк-офиса, для получения выгоды от 15% ставки подоходного налога с предприятия
  • Для объединения денежных средств и централизации финансирования
  • В виде беспошлинной платформы для торговли или инвестирования в перечисленные ценные бумаги, которые обращаются на бирже, расположенной в ЕС или Европейской экономической зоны

Наша компания может предоставить информацию о возможностях холдинговой компании в Латвии и налогообложении, оказать помощь в регистрации холдинговой компании, также как и предоставить другие консультации, касающиеся ведения бизнеса холдинговой компании в Латвии.