logo

Бухгалтерский учет для филиалов иностранных предприятий и постоянных представительств

У наших сотрудников большой опыт в предоставлении услуг бухгалтерского учета и налоговых консультаций для филиалов иностранных предприятий и постоянным представительствам.

В соответствии с требованиями нормативных актов ЛР, филиалам иностранного предприятия и постоянным представительствам нужно вести бухгалтерский учет на латышском языке, и вместе с первичными документами нужно хранить на территории Латвии. С 1.января 2014 года учет нужно вести в евро. Документы бухгалтерского учета предоставляются Службе государственных доходов по запросу, например, проводя тематические проверки или аудит.

В основном, к филиалам иностранных предприятий и к постоянным представительствам относятся те же самые требования бухгалтерского учета и налогов, которые относятся и к внутренним предприятиям. Однако, филиалам и постоянным представительствам не нужно готовить полный годовой отчет, вместо него необходимо составить баланс и расчет прибыли и убытков для нужд подоходного налога с предприятия.

Ниже представлена более подробная информация о создании постоянного представительства и порядка уплаты налогов.

Как образуется постоянное представительство?

В соответствии с 14.статьей седьмой частью закона “О налогах и пошлинах” считается, что у нерезидента (иностранного коммерсанта) есть постоянное представительство в Латвии, если одновременно выполняются все ниже представленные условия:

  • Нерезидент (иностранный коммерсант) использует в Латвии определенное место деятельности
  • Место деятельности используется самостоятельно или есть причина использовать его самостоятельно
  • Место деятельности используется для проведения хозяйственной деятельности

Независимо от вышеперечисленных условий считается, что у нерезидента (иностранного коммерсанта) есть постоянное представительство в Латвии, если нерезидент (иностранный коммерстант) в Латвии проводит хотя бы одно из ниже перечисленных деятельностей:

  • Использует стройплощадку или возводит постройки, монтажные или инсталляционные работы, или проводит связанную со стройплощадкой или перечисленными работами консультативную работу
  • Использует необходимое оборудование или технику для изучения и добычи природных ресурсов, буровые платформы и специальные корабли, или проводит связанную консультативную работу
  • В отрезке времени или отрезках времени, которые в сумме превышают 30 дней, в любом шестимесячном периоде предоставляет услуги, включая консультативные, управленческие и технические услуги, используя своих сотрудников или привлеченный персонал

Налогоплательщиком считается лицо, которой причислено, и которое регулярно (больше одного раза за период таксации) использует полномочие заключить договор на имя того физического, юридического или другого лица, которое находится, создано или учреждено в одном из:

  • Нормативных актов о низких налогах или безналоговых стран и территорий упомянутых стран
  • Государств, с которыми Латвийская республика не заключила и не вступил в силу международный договор о двойном налогообложении и предотвращении уклонения от налогообложения, не считая стран-участников Европейского Союза

Применение конвенции о двойном налогообложении и предотвращении уклонения от налогообложения

Конвенция обычно сужает понятие постоянного представительства, утверждая, что понятие “постоянное представительство” не включает в себя:

  • Использование оборудования только для хранения принадлежащих предприятию товаров, демонстрации и поставке
  • Принадлежащий предприятию запас товаров и изделий, который предназначен исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки
  • Принадлежащий предприятию запас товаров и изделий, который предназначен только для переработки в другом предприятии
  • Постоянное место деятельности, которое предназначено только для закупки товаров и изделий или для собирания нужной предприятию информации
  • Постоянное место деятельности, которое предназначено только для осуществления во благо предприятия разного рода подготовки и вспомогательных работ
  • Постоянное место деятельности, которое предназначено только для проведения выше упомянутых работ в различной комбинации с условием, что общий вид деятельности носит подготовительный или вспомогательный характер

Регистрация постоянного представительства

Постоянное представительство регистрируют в Службе государственных доходов по определенному месту хозяйственной деятельности, в соответствии с правилами Кабинета Министров от 27.марта 2007. года Nr. 150 ”Правила о регистрации налогоплательщиков и налогоплательщиков структурного отделения в Службе государственных доходов”.

Что нужно учитывать, ведя бухгалтерский учет постоянного представительства?

К постоянным представительствам применяется закон „О бухгалтерском учете”. В соответствии со 2.статьей этого закона, в бухгалтерском учете отображается вся хозяйственная деятельность предприятия, также как и каждый факт или событие, которое рождает перемены в состоянии имущества предприятия. Бухгалтерский учет ведут так, чтобы в вопросах бухгалтерии квалифицированное третье лицо получило правдивое и понятное представление о финансовом состоянии предприятия на день баланса, о результатах деятельности, денежном потоке в определенный период времени, также как и констатировать начало каждой хозяйственной деятельности и следить за его прогрессом. Предоставленной информации нужно быть правдивой, сравнительно оперативной, понятной и полной. Бухгалтерии нужно обеспечивать ограничение доходов и расходов по расчетным периодам.

О сохранении удостоверяющего документа о ведении бухгалтерского учета и всех хозяйственных деятельностей, оригинала, копии или изображении, ответственен управляющий предприятия. В случае с филиалом иностранного коммерсанта или постоянного представительства нерезидента (иностранного коммерсанта), управляющий предприятия – это лицо, которое уполномочено представлять деятельность иностранного коммерсанта (нерезидента), связанного с филиалом иностранного предприятия или постоянного представительства.

С 1.января 2014 года бухгалтерский учет нужно вести в евро. Регистры бухгалтерского учета нужно составлять на латышском языке, но если в хозяйственной деятельности принимает участие иностранное юридическое или физическое лицо, тогда, при согласовании сторон, можно использовать также второй, доступный этому лицу или ревиденту язык. Если в учете используются коды, сокращения, отдельные буквы или символы, им нужно дать объяснение. Регистры бухгалтерского учета, вместе с первичными документами, нужно хранить на территории Латвии.

Учитывая то, что филиал иностранного коммерсанта или постоянное представительство нерезидента – это часть иностранного предприятия, ведя бухгалтерский учет необходима связь с бухгалтерией предприятия соответствующей иностранной страны, регулярная сверка данных и обмен информацией.

Подоходный налог с предприятия

Облагаемый налог постоянного представительства или филиала определяют и ведут уплату налога в определенном порядке, в соответствии с принятыми 27. декабря 2002.года правила Кабинета Министров Nr. 587 „Определения облагаемого налога с постоянного представительства нерезидента и порядок уплаты налогов”.

Для определения облагаемого налога с предприятия, постоянное представительство нерезидента ведет бухгалтерский учет, составляет баланс и расчет прибыли и убытков. Постоянное представительство самостоятельно составляет декларацию о налогах за период таксации и предъявляет в Службу государственных доходов. Декларацию о налогах постоянное представительство предъявляет одновременно с балансом и расчетом прибыли и убытков в течение четырех месяцев с окончания переода таксации.

В соответствии с 3. статьей второй части закона “О подоходном налоге с предприятий” в отношении постоянных представительств, облагаемый налогом объект – это самостоятельно получаемый облагаемый налог этого представительства в период таксации в Латвии и заграницей. Налоговая ставка – 15% от облагаемого налога.

Если представительство образовалось у резидента, с которым заключена конвенция о двойном налогообложении и предотвращении уклонения, то определяя прибыль постоянного представительства, допускается вычет расходов от суммы, которая облагается налогом. Это могут быть оперативные и административные расходы представительства, которые появились либо в стране, где находится постоянное представительство, либо в стране нерезидента, которому принадлежит это постоянное представительство.

Упрощенный метод определения облагаемого дохода

Постоянным представительствам, у которых срок деятельности в Латвии не превышает 12 месяцев, можно определить облагаемый доход по упрощенному методу определения облагаемого дохода. Принимая упрощенный метод определения облагаемого дохода, определяется, что облагаемый доход постоянного представительства равен 20 % от доходов постоянного представительства. О применении упрощенного метода постоянное представительство письменно информирует территориальное представительство Службы государственных доходов по месту регистрации, не позднее чем через 10 дней после регистрации постоянного представительства в Латвии.

Постоянные представительства, которые принимают метод упрощенного определения облагаемого дохода, могут письменно договориться с плательщиком– резидентами Латвии или другими нерезидентами постоянных представительств в Латвии, либо филиалами этих нерезидентов – о том, что с доходов, которые постоянное представительство получает от этих плательщиков, вычисляет и выплачивает в государственный бюджет платежный агент. Плательщик выделяет налог в момент выплаты и выплачивает в государственный бюджет не позднее, чем до 15.числа следующего месяца, также как и ведет бухгалтерский учет о вычтенном налоге и предъявляет отчеты в Службу государственных доходов и постоянному представительству. О каждом таком соглашении постоянное представительство письменно информирует территориальное представительство Службы государственных доходов по месту регистрации не позднее чем через 10 дней со дня принятия соглашения, добавив соответствующее письменное соглашение с плательщиком. В этом случае, постоянное представительство снижает общую выплачиваемую сумму налога на число, которое соответствует сумме, выплачиваемой плательщиками в государственный бюджет.

Если постоянное представительство принимает упрощенный метод определения облагаемого дохода, и получает прибыль только с плательщиков – резидентов Латвии или нерезидентов других постоянных представительств в Латвии, или филиалы этих нерезидентов, а количество этих плательщиков не превышает три, и постоянное представительство пришло к соглашению со всеми плательщиками о том, что налог в государственный бюджет выплачивает плательщик, также как и Служба государственных доходов была обо всем информирована, тогда постоянное представительство заявляет письменное подтверждение о фактической выплате налога и предъявляет соответствующие документы.