logo

Безвизовое перемещение

Благодаря вступившим в силу изменениям в законе об эмиграции, возможности и процедура получения европейского вида на жительство для инвесторов значительно облегчились.

Для восточных инвесторов одним из плюсов открытия компании в Латвии может являться то, что они автоматически получают разрешение на проживание в Латвии в период от одного года до пяти лет. А поскольку Латвия является членом Шенгенской зоны, это позволяет безвизово перемещаться по большей части Европы, тем самым, устанавливая новые деловые контакты.

На данный момент Шенгенская зона состоит из 26 государств (включая известные налоговые юрисдикции, вроде Мальты), еще 4 государства ожидают вступления (включая Кипр) и почти все они – члены Европейского Союза. Можно сделать вывод, что возможность безвизово перемещаться по шенгенской зоне дает дополнительные преимущества по ведению бизнеса, особенно лицам, имеющим иностранные компании, например, в Кипре.

Для восточных инвесторов одним из плюсов открытия компании в Латвии может являться то, что они автоматически получают разрешение на проживание в Латвии, что позволит безвизово перемещаться по большей части Европы, тем самым, устанавливая новые деловые контакты.

Также, в отличие от многих других стран Шенгенской зоны, Латвия не обязывает персону постоянно проживать в Латвии, которая получила вид на жительство. Однако если персона все же получила вид на жительство, она может проживать в Латвии хоть постоянно до истечения визы.

Для получения вида на жительство, закон предусматривает стандартные варианты необходимости проживания в Латвии: объединение семьи (например, супруг или супруга переезжает на постоянное проживание в Латвию), работа или бизнес в Латвии (трудовой договор с предприятием, член правления общества, представитель иностранного предприятия), в связи с учебой (учеба в аккредитованном учебном заведении, учебная практика, стажировка и пр.) и другие. Такие виды на жительство, как правило, имеют временные ограничения от 1 до 5 лет. Однако, по истечении срока можно оформить новый временный вид на жительство на срок до 5 лет, либо, при соблюдении определенных условий, получить постоянный вид на жительство, а также получить статус постоянного жителя Европейского Союза.

Для иностранных инвесторов с 1 января 2014 года закон Латвии предусматривает следующие основания для получения временного вида на жительство:

  • Если иностранец вложил в основной капитал предприятия не менее 150 000 EUR, при условии, что в компании не менее 50 сотрудников, годовой оборот— не менее 10 000 000 EUR.
  • Если иностранец вложил в основной капитал предприятия  не менее 35 000 EUR, при условии, что в компании не менее 50 сотрудников, годовой оборот— менее 10 000 000 EUR и компания уплачивает налоги на сумму не менее 40 000 EUR в год.
  • Если у лица есть любого рода субординированные обязательства с банком, включая ценные бумаги и прочее. Срок инвестиций — 5 лет, минимальная сумма — 280 000 евро.
  • Если иностранец приобрёл в Латвии одну функционально связанную застроенную недвижимость на сумму не менее 250 000 EUR. Кадастровая стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 80 000 евро. В случае, если кадастровая стоимость недвижимости меньше вышеуказанной суммы, требуется оценка сертифицированного оценщика, согласно которой стоимость объекта на рынке должна составлять не менее 250 000 евро.

Наша компания готова помочь с оформлением необходимых документов, которые нужно предоставить для получения вида на жительство, а также предоставить необходимую помощь и консультации, в том числе и по вопросам регистрации компании в Латвии.